vendredi 31 octobre 2014

HALLOWEEN du temps des Druides



Son Origine 

Le terme Halloween est l'abréviation anglaise d'"All Hallow's Eve", qui pourrait être traduite comme la veille de Tous les Saints ou la veille de la Toussaint. Cette fête où l'on peut croiser des zombies, des vampires et autres déguisements effrayants, est en fait un héritage celtique d'une fête très ancienne, la fête de Samhain.


L'héritage d'une fête celtique

La fête de Samhain, Samain ou encore Samonios, est une célébration païenne et celtique qui commémorait la fin des moissons, la fin de l'été et le début de la saison courte (appelée la saison sombre en opposition avec la saison claire). Elle existe depuis environ 2500 ans et était fêtée le 31 octobre, qui correspondait au dernier jour de l'année du calendrier celte. Lors de cette célébration, les druides priaient les Dieux pour les remercier des récoltes de l'année écoulée et afin qu'ils assurent leur protection durant l'hiver.
La fête durait 7 jours, 3 jours avant la Samhain et 3 jours après, et était obligatoire. Elle avait pour but d'accueillir la nouvelle année, mais aussi les défunts, autorisés à rendre visite aux vivants ce seul jour de l'année. Les disparus étaient honorés par un grand repas et avaient leur place à table.
Les druides allumaient des feux sacrés pour faire revenir le soleil et chasser les mauvais esprits. Chaque habitant emportait chez lui une part de ce feu sacré pour allumer un foyer nouveau dans sa maison. La citrouille utilisée aujourd'hui comme lanterne pourrait rappeler les réceptacles utilisés pour ramener le feu chez soi, et qui étaient peut-être à l'origine des navets.



jeudi 23 octobre 2014

Derniers jours de l'été indien

Erdeven, ce dimanche dernier…


Sur toutes les plages du monde
Sur toutes les plages y a des mômes
qui font signes aux bateaux

Sur toutes les plages de tous les coins
Y a des mômes qui tendent la main
Aux navires de pas-sage

Et si pour toi, là bas c'est l'paradis
Dis-toi qu'dans leur p'tite tête l'paradis
C'est ici hum! c'est ici.
Jean-Louis  Aubert  


dimanche 19 octobre 2014

Refuser la misère

17 octobre 2014 : Journée mondiale du refus de la misère


Sur le port de Vannes

mardi 14 octobre 2014

Dessert de Bretagne


Le pommé de YA-YA

(pour 6 personnes - préparation : 20 min. - cuisson : 30 mn)


500 g de pommes aigrelettes et fondantes
3 verres (60cl) de lait frais entier tiédi
2 verres de sucre
2 verres de farine
2 gros œufs
1 sachet de levure chimique
180 g de beurre demi-sel très mou
1/2 cuillerée à café de sel
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger, dans une jatte, le sucre, le sel et les œufs en battant avec un fouet.
Ensuite tourner avec une cuillère de bois et incorporer petit à petit la farine et la levure tamisées.
Terminer par le beurre et le lait tiède.
Éplucher les pommes, les couper en grosses tranches dans la pâte.
Garnir un moule à manqué d'un fond d'aluminium ménager, puis beurrer le tout.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire le pommé 30 min dans le four préchauffé  sur th 6 ou 200°.
Saupoudrer de sucre vanillé au sortir du four. Laisser tiédir avant de démouler. Se mange tiède.

(recette Raymonde Charlon - éditions Ouest-France)

mardi 7 octobre 2014

Plantes en fête


Les plantes grasses de Philippe Potino & Cécile Moisan : pour en savoir plus…